PIÑA DESHIDRATADA
 
MATERIAL REQUERIDO  
   

Insumos

 

  • Un kilo de piña
  • 2 litros de agua
  • 25 - 30g de azúcar
  • 10 gramos de sal
  • 2g bicarbonato
  • 10 limones
  • Equipo y utensilios

     

    • Un deshidratador solar DSM5kg2d©
    • Un cuchillo
    • Recipientes varios
    • Tabla
    • Guantes, cubrebocas y cubrecabello
     
    PROCEDIMIENTO
     
    Elección de la fruta
     

    Este punto se identifica pues hay una coloración amarilla en las líneas exteriores y las hojas, la corona se desprenden fácilmente.

     

    Una adecuada madurez dará un producto agridulce y con un amarillo intenso.

     

    La variedad de la piña es importante siempre y cuando el sabor sea dulce, ya que si se deshidratan piñas ácidas o inmaduras, el producto será, muy ácido. Si se deshidratan piñas maduras, el producto tendrá una coloración madura y un sabor a fermentado, la piña madura es fácil de distinguir pues al cortarla libera un olor a alcohol.

     
    Modo de preparación
     
    1.- Lava la piña con agua y jabón.
    2.- Coloca la fruta en agua clorada (15ml de cloro en 45l de agua potable o para un litro de agua 10 gotas de cloro).
     
    El pelado de la concha
     

    2.- Este proceso se hace manualmente debe haber un balance entre cantidad de pulpa y cantidad de puntos negros, si se profundiza mucho, entonces se baja el rendimiento y si se profundiza poco, quedan muchos puntos negros los cuales son incómodos para el consumidor al momento de comerlos. Debido a lo anterior es importante el tamaño de la fruta, si es pequeña el costo del producto se incrementa porque habrá más mano de obra, en pelar piñas y el rendimiento de la pulpa será más bajo.
    3.- Una vez pelada se rebana en rodajas delgadas (debe tener un grosor de 8mm), y se les corta el centro a cada rebanada o se procede a hacer el descorazonado de manzanas que venden en las tiendas; si no se cuenta con uno se puede elaborar uno con un tubo de P V C de ¾ de pulgada, al cuál se le saca filo a uno de sus extremos, posteriormente se pasa a hacer las rodajas de piña.
    4.- Cuando se ha obtenido la pulpa se pesa y se coloca en agua durante 15 minutos para su conservación.

    5.- El agua debe estar preparada con azúcar, un poco de sal, bicarbonato y el jugo de limón si se le va a poner chile, y en lugar de azúcar se le pone sal (de 25 a 30 g), y chile molido.

    6.- Una vez transcurrido el periodo sugerido se retiran de la solución en un colador y se dejan escurrir un poco.

    7.- Coloca en el deshidratador solar DSM5kg2d©.

    8.- Se considera que el periodo de deshidratación para este producto oscilará entre 12 y 30 horas dependiendo de las condiciones climáticas.