FRESA CRISTALIZADA
 
MATERIAL REQUERIDO  
   

Insumos

 

  • 5 kg de fresas frescas de buena calidad
  • 1.5kg de azúcar
  • Equipo y utensilios

     

    • Un deshidratador solar DSM5kg2d©
    • Olla metálica de 6lts
    • Colador metálico grande de acero inoxidable
    • Recipientes varios
    • Guantes, cubrebocas y cubrecabello
     
    PROCEDIMIENTO
     
    1.- Selecciona las fresas firmes y quítales del tupo.
    2.- Lava muy bien y desinfecta las fresas.
    3.- En el recipiente de 6 litros vacía dos litros de agua potable y ponlo a hervir. Una vez que esté hirviendo, lentamente vacía 1.5kg de azúcar hasta que se disuelva totalmente.
    4.- Las fresas enteras con un colador grande de acero inoxidable deben sumergirse durante 5 minutos en el recipiente hirviendo a fuego lento.
    5.- Las fresas sumergidas deben escurrirse durante otros 5 minutos antes de ser colocadas en las charolas del deshidratador DSM5kg2d©.
    6.- Coloca las fresas en las charolas de manera uniforme y en una sola capa.
    7.- Coloca las charolas en el deshidratador DSM5kg2d©.
    8.- Las fresas deben permanecer durante un día y debe repetirse el mismo proceso dos veces más (pasos de 3 al 7)
    9.- La última vez que se sumergen las fresas en el jarabe, ya no deben colocarse en el deshidratador. Sino escurrirlas y dejarlas a la sombra durante dos horas, antes de ser envasadas.
    10.- Guarda las fresas en un recipiente herméticamente cerrado y no transparente, hasta que las vayas a utilizar. Se conservarán durante tres meses en un ambiente fresco y seco
     
     
     
    FRESA (PÉTALOS Y POLVO)
     
    MATERIAL REQUERIDO  
       

    Insumos

     

  • Fresas frescas de buena calidad
  • Equipo y utensilios

     

    • Un deshidratador solar DSM5kg2d©
    • Recipientes varios
    • Guantes, cubrebocas y cubrecabello
     
    PROCEDIMIENTO
     
    1.- Selecciona las fresas firmes y quítales del tupo.
    2.- Lava muy bien y desinfecta las fresas.
    3.- Rebana las fresas en cortes uniformes. El corte óptimo observado es de 4mm.
    4.- Coloca las rebanadas en las charolas del deshidratador DSM5kg2d©. La distribución de las rebanadas en las charolas debe ser uniforme y de una sola capa.
    5.- Coloca las charolas en el deshidratador DSM5kg2d©.
    6.- Tardará de 1 a 3 días en deshidratarse, dependiendo de las condiciones meteorológicas. Para saber con precisión, cuándo está deshidratada la fresa puedes colocar en una charola una muestra de 100g de fresa fresca. Cuando esta muestra pese 14g entonces la fresa ha perdido toda la humedad no ligada.
    7.- Retira los pétalos de fresa deshidratados del DSM5kg2d© y coloca las charolas a la sombra durante una hora antes de envasarlas.
    8.- Si deseas obtener polvo de fresa, lo único que debes hacer es moler los pétalos en una licuadora.
    9.- Guarda los pétalos o el polvo de fresa en un recipiente herméticamente cerrado y no transparente, hasta que los vayas a utilizar. Se conservarán durante tres meses en un ambiente fresco y seco.